Вы сейчас просматриваете Лев Кургин: Условия в академии ФК «Кайрат» находятся на космическом уровне

Лев Кургин: Условия в академии ФК «Кайрат» находятся на космическом уровне

Крайний защитник алматинского «Кайрата» Лев Кургин в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о своем детстве, о знании казахского языка и взрослении в структуре «желто-черных».

– Расскажи где родился? Как проходило детство?

–  Родился в городе Талдыкорган. В детстве никогда не отличался спокойным характером, всегда был очень шустрый, подвижный, шкодный ребенок

– Ты очень хорошо знаешь казахский язык. Насколько было сложно и важно для тебя выучить его?

– Казахский язык я выучил еще в школьные годы. Во дворе я был единственным русским. Сложностей в общении с друзьями у меня не было. Но получилось так, что казахскоязычная среда оказала на меня большое влияние. Казахский язык- это основной язык. Я горжусь, что могу свободно говорить на нем

– Как произошло твое знакомство с футболом? За кого болел в детстве? Кто был твоим кумиром?

– Первое знакомство с футболом произошло на тренировке старшего брата. В то время он занимался в структуре «Жетысу» а, я стоял за полем и подавал мячи. Я внимательно наблюдал за процессом и очень хотел заниматься с ними. В моем детстве не было команды, за которую я болел, но моим кумиром был Жорди Альба из «Барселоны». Я смотрел каждый его матч и поражался игрой испанца.

– Когда начал заниматься футболом? И в каком клубе?

– Когда я только начал увлекаться футболом, самая молодая команда которая образовалась в Талдыкоргане это была команда 6-летних мальчишек, которых собрал Никулин Александр Афанасьевич. Он обучил нас азам футбола, заложил нужные понятия и правила, за что ему большая благодарность.

– Как попал в академию ФК «Кайрат»? Насколько было сложно попасть туда?

– В академию «Кайрат» я попал по приглашению. Скауты наблюдали за моими играми в составе «Жетысу». По началу в академии было сложно, так как сразу по приходу мы полетели на турнир в Барселону. Команда моего возраста уже тогда была сформирована. Было тяжеловато влиться в устоявшийся коллектив, все было новым для меня, но ребята хорошо приняли и больше проблем с адаптацией я не испытывал.

– Как проходили будни в академии? Насколько сильно отличаются условия между академиями «Кайрата» и «Жетысу»?

– Будни были насыщенные, большой акцент в академии делался на учебу, тренировочный процесс и дисциплину. Условия между академиями наверное сравнивать нельзя. Талдыкорган – небольшой провинциальный город и сравнивать с Алматы его точно нельзя. Конечно же условия в академии «Кайрата» находятся на космическом уровне

– Игры за «Кайрат-Жастар». Не сложно ли выступать в первой лиге против взрослых мужчин, будучи совсем молодым игроком?

– Играть против мужиков всегда сложно и волнительно. С другой стороны, подобные игры закаляют характер, дают нужный опыт и стимул к дальнейшему профессиональному росту.

– Как узнал о «Кайрат-Москва»? Насколько было волнительно ехать в другую страну, в другой чемпионат?

– Когда узнал о формировании «Кайрат-Москва» и получил приглашение в эту команду, у меня было много вопросов. Все-таки другая страна, другой чемпионат, нахождение вдали от родных. Но успокаивал тот факт, что команда только формировалась, что вместе со мной ехали партнеры по «Кайрат-Жастар». И было приятно ощущать причастность с чему-то новому. «Кайрат-Москва» – был необычным и интересным проектом, а также очень важной ступенью моей карьеры, которая дала мне уверенность в собственных силах и позволила вырасти как профессионалу

– Возвращение в Алматы. Как воспринял эту информацию? Насколько сильно хотелось вернуться?

– Благодарен судьбе за то, что вернулся в «Кайрат». Я очень ждал решения клуба, долго думал возьмут меня или не возьмут. В итоге был очень рад возвращению. Оказаться игроком основного состава для воспитанника – это очень важный момент, означающий, что на тебя надеются и верят в твои силы и возможности. Мне остается лишь доказывать на поле, что выбор, павший на меня не был ошибочным.

– Каковы цели на будущее?

– Цель как у многих профессиональных футболистов. Я хочу на долгие годы закрепиться в составе «Кайрата» и с честью защищать цвета национальной сборной.