Вы сейчас просматриваете Действия Куленко очень похожи на футбольный геноцид, и если аким доволен его работой, то мне тревожно за судьбу ФК «Актобе»

Действия Куленко очень похожи на футбольный геноцид, и если аким доволен его работой, то мне тревожно за судьбу ФК «Актобе»

news-banner7
mobile-news-top

После недавних событий, связанных с результатами работы нового председателя правления ФК «Актобе» Сергея Куленко, редакция Prosports.kzсвязалась с известным российским агентом ФИФА Сергеем Цыриным, и он любезно согласился пообщаться с нами на эту тему.

– Сергей, здравствуйте, вы с недавних пор пропали из информационного пространства казахстанского футбола, с чем это связано?

– Здравствуйте, Владимир! Вы правы, в последнее время казахстанский футбольный рынок отошел для меня на второй план, в основном я работаю в России, почти со всеми командами Премьер лиги, там интереснее, поэтому я редко стал давать интервью и комментировать события, связанные с КПЛ. Если я и предлагаю футболистов в казахстанские клубы, то только в том случае, когда ко мне обращаются из команд помочь в комплектовании.

Иногда я делаю исключения и предлагаю кого-то сам. Но это бывает редко и в виде помощи знакомым. Кстати, можете меня поздравить, я подтвердил агентскую лицензию ФИФА. Очень благодарен руководству Казахстанской федерации футбола за оказанную помощь в оперативном подтверждении необходимых для ФИФА сведений.

– От души поздравляем, Сергей, и желаем дальнейших успехов в агентской деятельности. Но позвольте вернуться к казахстанскому футболу. В различных СМИ стало появляться очень много негативной информации о работе нового председателя правления ФК «Актобе» Сергея Куленко. Что вы можете сказать в связи с этим?

– Вы знаете, я очень рад, что вы обратись ко мне за комментариями именно по этой проблеме. Я с удовольствием отвечу на любые ваши вопросы об этом деятеле.

– С чем вы связываете последние невразумительные результаты ФК «Актобе» – ничью с аутсайдером КПЛ «Каспием» и домашнее поражение в ответном матче квалификации Лиги конференций с кутаисским «Торпедо»?

В первую очередь хочу поздравить тренерский штаб и футболистов ФК «Актобе» с проходом в следующий раунд еврокубков. Вопреки стараниям нового руководителя куба, команда с честью представила Казахстан в противостоянии с «Торпедо», крупно обыграв хорошую команду в Кутаиси.  Что касается домашнего поражения в ответном матче, то не вижу в этом абсолютно никой проблемы, если брать счет. Но в целом, оно не должно кого-то удивлять. В клубе огромные внутренние проблемы, которые отражаются на результатах. И проблемы эти, по всей видимости, создает господин Куленко.

Кстати, я  слышал, что аким, присутствовавший на матче, и господин Ку. остались очень недовольны поражением в ответной игре. Появились слухи о скорой отставке главного тренера команды Карповича, которого решили сделать крайним. У меня вопрос: что это за бред вообще, если слухи правдивы? Господин Куленко хоть знают, что в еврокубках все решается по сумме двух матчей? Куленко-то точно знает, а вот акиму могли все преподнести в другом ракурсе.

Но, скорее всего, кое-кто ищет  повод освободить место  для своего тренера. А то, что, вероятно, именно Куленко не смог договорится с «Каспием» о переносе матча, разве помогло тренеру и футболистам. Они же не железные кони. Они люди. Играть три матча за неделю, два из которых на выезде, да еще с дорожными приключениями – очень тяжело. А команда не получила своевременного усиления. И я точно знаю, кто в этом виноват. Да все знают.

Тут важно, что прошли дальше с преимуществом в два мяча. Это солидно. А если отбросить гол с сумасшедшего рикошета….. Но дальше будет очень трудно. Потому что руководитель клуба, как мне кажется, делал и делает все, чтобы команда не была готова играть на двух фронтах. Безобразная, сильно запоздавшая селекция, не учитывающая мнение главного тренера. Построенная на каких то извращенных представления о футболе или, возможно, на корыстных побуждениях.

Подобный подход сводит на нет старания тренерского штаба и футболистов в достижении максимальных целей – как в чемпионате, так и в Европе. А то, что происходит внутри коллектива в связи с последними действиями Куленко по отношению к футболистам Пенчикову, Жулпе и Видемону, а теперь еще и Умаеву, ставит под сомнения всю работу клуба на перспективу, а также и все, чего клуб достиг в последние годы по руководством Ерлана Джамантаева.

Как минимум, была стабильность, и не было скандалов. Действия же этого господина, назовем его «Ку»,  наносят огромный репутационный ущерб как ФК «Актобе», так и всему казахстанскому футболу. Ну, и тому, кто назначил его на руководящую должность, а именно – Ералы Тугжанову, акиму Актюбинской области. Одно то, что имя акима упоминается все чаще и чаще в негативном ключе, уже повод разобраться с тем, кто допустил происходящее.

Для примера: я не помню ни одного скандала, связанного с Джамантаевым. С другой стороны, наверное, не хватит пальцев, что бы посчитать скандалы с новым руководителем. Сегодня проснулся, зашел в интернет, а авторитетное российское издание «Спорт-Экспресс» уже стебется над Куленко. И рядом с его именем стоит название клуба, «Актобе». Грустно.

– Хорошо, давайте по порядку. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с российским футболистом Даниилом Пенчиковым. Ведь это вы, насколько мне известно, помогли ФК «Актобе» в переходе этого футболиста?

– Если комментировать эту ситуацию, то слова подбирать будет трудно. И если честно, то их подбирать не хочется. Зимой клуб обратился ко мне с просьбой найти правого защитника хорошего уровня с российским или белорусским паспортом. Я связался с руководителями клубов РПЛ, и в Нижнем Новгороде мне предложи кандидатуру Даниила. Переговоры были очень трудными и длились две недели. Сразу скажу, отдавая его в аренду, российский клуб стремился обеспечить его игровой практикой в сильной команде. И в арендном договоре был прописана возможность прервать его по желанию российского клуба.

Даниил Пенчиков

То есть на него там рассчитывали в будущем. Что случилось дальше, все знают. Подробности этой истории освещались в казахстанских СМИ достаточно хорошо и конкретно, поэтому не будем повторяться. Но вот вчера появился любопытный документ, адресованный футбольному клубу из Нижнего Новгорода из ФК «Актобе» относительно травмы Пенчикова. Когда я его прочитал, то просто был в бешенстве. Это же кем нужно быть, что бы так относится к людям?

Это настолько мерзко и настолько неэтично во всех смыслах, что вызывает сомнение умственное здоровье человека, состряпавшего эту бумажку. Пусть подпись бухгалтера клуба на письме не вводит никого в заблуждение. Я могу смело предположить, что текст составлялся нашим героем, господином Ку. и его приближенным юристом, о котором писали СМИ и который загадочным образом получил доступ к контрактам футболистов клуба.

Добавлю, что только в конце прошлой недели Пенчиков покинул Казахстан. То есть спустя два месяца после травмы, полученной в матче с карагандинским «Шахтером» 3 июня. За это время клуб  в лице Ку изощренно делал все, чтобы не выпускать его на операцию. И, скорее всего, будет пакостить и дальше, как я могу предположить. Не удивлюсь, если перестанут платить зарплату, найдут повод, но не законную причину, сократить ее процентов на 50.

Обратите внимание: прошло два месяца, с момента травмы! То есть, возможно, травма запущена, и это обстоятельство может поставить под сомнение дальнейшую карьеру футболиста. По имеющейся у  меня информации, за эти два месяца ни руководство клуба, ни клубный доктор Николай Нота ничем особо не помогали травмированному игроку команды. Скажу больше, возможное непрофессиональное отношение врача к футболисту ставит под сомнение как его человеческие качества, так и врачебную репутацию.

В этой истории столько прискорбных моментов, что становится очень грустно. В таких случаях есть определенный документооборот между доктором и клубом. А он в данном случае, как я слышал, появился только спустя почти месяц. А должен начаться в первый же рабочий день после травмы работника команды. И если все, что я знаю, – правда, то такой доктор, по моему мнению, не имеет права работать в профессиональной команде. История очень похожа на служебный сговор врача с руководителем. Возможная цель сговора – кинуть футболиста на лечение и на реабилитацию. Сильно смахивает на какой-то футбольный  геноцид.  Кажется, я придумал новый футбольный термин. Да, футбольный геноцид господина Ку.

Если в ближайшее время клуб добровольно не оплатить нужную операцию своему травмированному работнику, то ФК «Актобе» предстоит судебный спор в органах ФИФА. Результат подобного спора мне известен заранее, это устоявшаяся практика. ФИФА постановит возместить футболисту все расходы на лечение и реабилитацию, а также оплатить расходы на дорогих юристов, которых привлек футболист. И меня не удивит, если они составят сумму еще больше, чем будет потрачено на лечение. Но и это не все. Есть еще сильно подмоченная репутация клуба и всего казахстанского футбола. Ведь чаще всего будут говорить, что футболист поехал в Казахстан, а его там бросили на произвол судьбы. Но, как говорится в известной пословице, скупой платит дважды.

– От себя добавлю: а недалекий – трижды!

Вот-вот, в данном случае так и будет.  Но деньгами и репутацией будет платить клуб,  а не его горе-руководитель. Возможно, очень надеюсь, его там уже не будет. Наверное, на  это весь расчет. Все умрут, а я останусь.

– Как вы прокомментируете очень странную доверенность, выданную Куленко для агента Лахтера?

– Тут не так важно, кому она выдана: Лахтеру, Цырину или Пупкину. Тут важно, для чего и кем и когда она была выдана. Если говорить о формальной стороне дела, то, во-первых, очень странно, что она была подписана Куленко, ведь на тот момент он не имел на это права, насколько мне известно. Во-вторых, этот документ с печатью клуба и подписью самозваного на тот момент подписанта не был зарегистрирован в клубе. На нем нет исходящего номера. А это обязательно. То есть бумага стряпалась в тайне от всех.

В-третьих, я знаю, что этим трансфером занимались агенты футболиста, и присутствие других агентов не требовалось. Просто потому, что еще один агент – это дополнительные средства, которые ложатся на бюджет клуба. То есть господин Ку, подписавший эту доверенность, не захотел помочь своему футболисту с лечением, которое обошлось бы в меньшую сумму, при этом собирался найти деньги на услуги лишнего в той ситуации  агента. И открою тайну: доверенность касалась футболиста Золотова, который так и не перешел в «Актобе», по моей информации, во много из-за того, что появился этот документ.

Кроме того, господин Ку мог сам вести переговоры с агентами. Но, возможно, ему просто не хватает для этого квалификации. Тем еще страннее, что у клуба до сих пор не  спортивного директора. Наверное, чтобы не мешал.

– Уже известно, что для расторжения контрактов с футболистами Жулпой и Видемоном, а так же урегулирования ситуации с Пенчиковым,  Куленко привлек российского юриста. Вы знаете его? Он известен в футбольных кругах? Какова его квалификация?

– Мне известно, что Куленко привлек российского юриста для работы в клубе по делам вышеназванных футболистов. Я знаю его имя и фамилию. До этого я о нем никогда не слышал. Смею предположить, что юрист выбирался так же, как и те футболисты из второй лиги Словении и центральный защитник ростом 178 см из Киргизии, ну и, конечно, Изотов, да простит меня этот человек. То есть, скорее всего, квалификация невысокая.

И я уже имел «счастье» убедится в этом. Сомнения большие. Квалифицированный юрист никогда не станет предлагать такое, что было предложено Пенчикову,  с умным видом, якобы на законных основаниях. Знаю, потому что и мне он озвучивал эти предложения в личной беседе. Я даже не удивлюсь, если после интервью мне кто-то напишет и позвонит с угрозами. Ведь другие аргументы вряд ли найдутся.

Между тем, мне бы очень хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:

Кто оплачивает работу привлеченного юриста и из каких средств, если это деньги клуба? Сколько стоят его услуги? Зачем «Актобе» еще один юрист, если в клубе есть сертифицированный  КФФ специалист, в квалификации которого не может быть сомнении? На каком основании лицо, не являющееся работником клуба и не прошедшее согласование в КФФ и ПФЛК, получает доступ к конфиденциальным контрактам футболистов? Может, Куленко нужно пригласить и специалиста, который будет за него и работу директора выполнять?

Сергей Куленко

Мне также известно, что Видемон и Жулпа еще не получили бумаги о расторжении контрактов. Возможно, Куленко настолько не доверяет юристу клуба, а российского юриста ждали несколько дней. Уволенные футболисты каждый день ходили в клуб, тратили деньги на питание и жилье. То есть над ними откровенно издевались.  Я же говорю, работа господина Ку, его отношение к своим работникам очень похожи на какой-то изощренный футбольный геноцид. Только по принципу «все, кто был до меня, должны исчезнуть».

– Предлагаю вернуться к трансферам ФК «Актобе», совершенным в летнее окно. Как вы их оцениваете?

– Я уже говорил, что стараниями господина Куленко летняя трансферная кампания клубом провалена. Объясню подробно. Думаю, болельщики все легко поймут, если еще не поняли.

Кого Куленко подписал первым? Правильно – нападающего из третьего российского дивизиона Романа Изотова, который почему то не был востребован основной командой «Арсенал Тула» даже после вылета их РПЛ. Как и не был востребован остальными командами первой ФНЛ. Но зато оказался нужен одному из флагманов казахстанского футбола.

Сам Изотов в этой ситуации точно не виноват. Кто бы на его месте отказался от такого предложения? Уверен, только идиот. Но. Это чем же футбольный Актобе так обязан господину Ку?! За что он так ненавидит футбольный клуб и город, в котором работает? Иначе как еще объяснить появление в расположении команды, с возможной целью подписания контрактов, центрального защитника ростом 178 см, из Киргизии по фамилии Акматов и полузащитника из второй  лиги  Словении  Марасовича?

Возможно, Акматов и неплохой футболист для чемпионата Киргизии, он даже играет в сборной. Но пусть мне кто-то объяснит, неужели у клуба нет денег,  чтобы найти более квалифицированного исполнителя на эту ответственную позицию? Про Марасовича вообще молчу, он до сих пор без команды. И его квалификация недостаточно хороша даже для клубов первой лиги Казахстана. В каком воспаленном мозгу родилась идея подписать Изотова и других, я думаю, всем понятно. И спасибо болельщикам, что вовремя вмешались в ситуацию и предотвратили это ужас. Но драгоценное время было упущено. Футболисты вовремя не появились.

А как в команде оказались те, кого все же успели дозаявить, это отдельная история.  Я  уверен, что уважаемый мной и во всем футбольном Казахстане Артурас Жулпа даже не знал, выходя на свою последнюю тренировку в этом составе клуба, что через два часа, в последний день трансферного, окна его выкинут из команды таким образом. Как будто он не заслужил другого отношения за долгие годы игры в «Актобе». А футболист он хороший. И не зря является одним из вице-капитанов команды. Я удивляюсь, как у него хватило терпения не дать кулаком в бессовестную физиономию кое-кому.

Артурас Жулпа

Из вновь пришедших футболистов только Шина соответствует поставленным задачам, но, опять же, это не игрок уровня Видемона. Израильский опорный полузащитник Ганаем неплохой футболист. Но он пришел на место Жулпы, который тоже неплох. И в коллективе играл важную роль. С учетом того, что израильтянин два месяца был без тренировок с командой, и, скорее всего, будет получать больше чем Артурас, эта замена очень спорная, по крайней мере – для этого сезона.

Чем может помочь Рудосельский, вопрос вопросов. Он уже лет 5 как едет с ярмарки. Тоже был без команды с мая и за последние полгода сыграл всего 299 минут. Для чего он  клубу, мне непонятно. Но, скорее всего, Куленко он поможет в чем-то. Аплодирую его агентам. Они уже долго делают для него отличную работу. Браво! Вообще не удивлюсь, если все прибывшие футболисты появились через одного агента. Я в этом даже уверен.

И вот представьте, что чувствуют футболисты команды, когда на их глазах так поступают с Пенчиковым, Жулпой, Видемоном, Умаевым, которые были важными игроками и членами коллектива. О чем оставшиеся футболисты должны думать? Они боятся. Они запуганы новым руководством. Никто не уверен в своем будущем. Пока есть возможность заявлять своих протеже, никто не может быть спокоен. А это и есть составляющие результата. Футбольный коллектив – тонкая вещь. Победа в Кутаиси – подвиг в этих обстоятельствах. Чудо. Никак иначе. У меня есть убеждение, что возможные последующие потери очков в чемпионате и проигрыш дома в ответной игре Лиги конференций – это целиком и полностью вина господина Ку, а также того, кто его привел на эту должность и, возможно, «крышует» до сих пор.

Идрис Умаев

Новость о том, что господин Ку убрал Идриса Умаева накануне важнейшей игры с «Кайратом», но оставил «легендарного» Изотова, скорее всего, доказывают определенную заинтересованность некой группы лиц или одного руководителя. Но то, что это саботаж, не вызывает сомнений. Раз уж решили сделать очередную пакость, то делайте хотя бы после важной игры.

Но мозгов, по всей видимости, не хватает. Подготовка к важнейшей игре сорвана. Это что же за контракт такой у Изотова, который, наверное, сам уже не рад, что попал в такую ситуацию. Неужели журналисты не ошибались, и оклад увеличился со 150 тысяч до 800 тысяч рублей (с 700 тысяч до 3,7 млн тенге – прим. kazakhstan-gateway.kz)?

Тут уже, наверное, не мне одному может показаться, что этот интерес лежит в финансовой плоскости.  Ну, и еще раз говорит о том, что человек, принимавший такое решение накануне нового этапа Лиги конференций и финального этапа чемпионата Казахстана, совсем ничего не понимает в футболе. Абсолютно. Или намеренно вредит клубу. Опять же, мотивы лежат на поверхности. И в том, и в другом случае такой проходимец не может и не должен руководить футбольным клубом.

Роман Изотов

– Но из ваших слов получается, что главный тренер вообще не несет никакой

ответственности за результат?

– А как можно спрашивать за результат с тренера, у которого отбирают важных футболистов? Теперь уже Куленко должен отвечать за результат. Даже если в скором времени его не будет в клубе, исправить ситуацию будет очень и очень трудно. Не хочу задеть Андрея Карповича,  но я удивляюсь его железному терпению. Возможно, он дал какие-то обещания акиму Тугжанову и как порядочный человек их соблюдает. Скорее всего, так и есть. Ведь то, что делает господин Ку, это попытка свести  к нулю качественную работу тренерского штаба и футболистов. Это же беспредел чистой воды. Просите за термины.

Карпович тренер, с которым любой руководитель обязан считаться. У него есть имя. И это имя заработано долгим тяжелым трудом, в том числе и во благо казахстанского футбола.  Его тренерское мастерство не подлежит сомнению и уже принесло актюбинскому футболу серебряные медали прошлого сезона. Он умеет сплотить коллектив, качественно готовить команду к матчам. Именно его решение поменять схему игры с «Торпедо» с четырех защитников на пять и стало ключевым в крупной победе. А это в современном футболе очень редкое качество – вот так смело менять схему, неожиданно для соперника.

Смею напомнить, что он пришел в команду, которую собирал уважаемый мной Владимир Мухнов, и добился с ней результата. То есть за короткий срок нашел подход ко всем, объединил футболистов вокруг себя и своих идей. Это нелегко, поверьте.  Что еще раз подтверждает его высокую квалификацию. И он – Казахстанский тренер. Именно Казахстанский, с большой буквы. Будущее вашего футбола.

И тут появляется господин Ку. Господин-товарищ-барин. Или бай. Как кому угодно. Замашки-то похожи байские. Может, и кнут где то припрятан. По всей видимости, кому-то плевать на всех и вся, возможно, в угоду своим дилетантским  или  преступным амбициям. Все это грустно и смешно одновременно.  Это, наверное, очень тяжело – работать в таких условиях. Держать коллектив в тонусе, когда каждый следующий шаг руководителя разрушает его структуру, как удар ножом в спину всем членам коллектива.  Так что пожелаю Андрею Владимировичу терпения и скорейшей смены руководства клуба. Иначе вся его работа и старания футболистов пойдут коту под хвост.

– Неужели нет управы на нового председателя правления ФК «Актобе»?

Меня сильно удивляет поддержка, которую, со слов Куленко, ему оказывает аким области Ералы Тугжанов. Я видел интервью господина Ку после проигрыша в ответном матче и плакатов болельщиков, требующих ухода с поста председателя правления. Ну не может такого быть! Не верю в это! Наверное, до акима не доносят правдивую информацию. Просто вводят в заблуждение. Объясняют все происками врагов. Надеюсь, глава региона разберется в этом очень скоро.  Однако если он в курсе событий, во что я все же не верю, то я хочу обратиться лично к нему:

Уважаемый Ералы Лукпанович, если вы знаете про сомнительные достижения назначенного вами ответственного лица,  пожалуйста, найдите ему какую-нибудь менее ответственную должность. Если он так любит футбол, то пусть поработает в охране стадиона, продает билеты или напитки во время матчей. Главное, чтобы его не было в самом клубе. Уверен, в моих советах вы не нуждаетесь. Но разве вам мало свиста в ваш адрес на последней игре? Вы, скорее всего, не читаете комментарии болельщиков в телеграмм-каналах. И не нужно. Возмущение людей уже близко к взрыву. Вы же были на матче, видели плакаты и слышали свист. Но кошмар продолжается. Футбол – социально значимый проект, и вы это прекрасно знаете. Возможно, взрыв уже близко. И приближают его не журналисты, которые пишут горькую правду. А ТОТ, КТО ВСЕ ЭТО ТВОРИТ,  дает повод упоминать вас в негативном ключе.

Это нужно остановить. Выход только один, и всем он известен. Именно так строится Новый Казахстан. Возможно, может, скоро болельщики нарисуют плакаты с другим именем? Но на каком имени они остановятся, никто не знает. Их много и они очень громкие. Их нужно уважать. Они граждане Нового Казахстана. Они заслуживают, чтобы к ним прислушались. Это мировая практика даже в больших клубах. Таких, как «Реал», «Барселона», «ПСЖ», «Бавария», «Ювентус», «Манчестер Юнайтед».

Алга, Актобе,  Алга, Казахстан! Куленко, кет!

Фанаты «Актобе» намерены встретиться с руководителем клуба