В период безвременья в отечественном спорте казахстанский хоккей потерял много игроков, которые в дальнейшем могли бы приносить ему реальную славу. В ту же Россию наших мальчишек увозили целыми командами – потому что на Родине до них дела на тот момент никому не было от слова совсем. И тем, кто собирался, несмотря ни на что, исполнить свою мечту и стать профессиональным хоккеистом, приходилось для этого покидать пределы Казахстана.
Одним из таких потерянных для нашего государства, но не для большого хоккея, игроков стал Константин Барулин. Выбиравшийся на драфте НХЛ вратарь, продолжатель спортивных традиций хоккейной семьи Барулиных (его отец Александр был в 70-х голкипером карагандинского «Строителя») собрал награды всех достоинств чемпионатов Мира, признавался лучшим стражем ворот КХЛ-2010/2011 – и сейчас, в возрасте 39 лет, все еще продолжает оставаться последним рубежом обороны шведского клуба «Бурос».
Корреспондент Prosports.kz связался с прославленным воспитанником отечественного хоккея и попросил его ответить на несколько вопросов для казахстанских поклонников хоккея.
– Константин, Вы родились, как известно, в Караганде и именно здесь начали заниматься хоккеем. Как это происходило? Вашим главным примером и первым тренером был отец? Тренировались в родном городе еще у кого-то? Всегда видели себя именно в воротах?
– Да, родился в Караганде. Начал свой хоккейный путь в 7 лет – меня отец привел в хоккейную секцию. Ребята уже полгода занимались и катались лучше меня.
У меня отец занимался хоккеем и был вратарем, поэтому, наверное, я, глядя на него, встал в ворота – и… Но первые полгода я был нападающим. Моим первым тренером был Александр Владимирович Ковзалов – он тренировал наш год, 1984-й, – и потом, когда я встал в ворота, он сказал моему отцу: «Какого финтилу ты у меня забрал!».
Конечно, отец для меня был примером в этом плане – и много чему научил. Готовил мою форму – делал ее удобнее, перешивал. Делал вратарские маски, клюшки мне ремонтировал. Отец в плане хоккея очень сильно мне помог в начальной стадии развития. И понятно, что многое в тренировочном процессе он подсказывал.
– Кто-то из тех ребят, кто занимался тогда вместе с Вами в карагандинской «Юности», стали впоследствии известными хоккеистами? Общаетесь с кем-нибудь из той команды?
– Мы с ребятами до сих пор общаемся. У нас есть чат «Юность-84», где со всеми ребятами периодически общаемся, оставляем какие-то комментарии, фотографии. Поздравляем друг друга с днями рождения. Многие ребята, которые остались жить в Караганде, встречаются периодически, отмечают какие-то праздники вместе.
Кто заиграл на высоком уровне? Гриша Панин – он хоть и на год младше нас, но начинал вместе с нами, так как его отец тоже был нашим наставником периодически. Плюс, наверное, в Суперлиге еще поиграл Сергей Пасечник. Остальные ребята играли в чемпионате Казахстана только. Ну, и, наверное, скажу, что моим напарником был Павел Житков – его карьеру можно отметить. Играл в «Барысе» – и сейчас занимает должность менеджера в «Адмирале» (Владивосток).
– Как и в какое время получилось, что перебрались в Тюмень?
– В Тюмень переехал в 1998-м. За год до этого Александр Владимирович Ковзалов привез пятерку и меня… Как это назвать? На смотрины. На сборы мы приезжали в Тюмень. Провели там две недели – и после этого вернулись в Караганду. Только Стас Маганов, нападающий, остался в Тюмени – играл год и после этого возвратился. А я, наоборот, через год уехал уже в Тюмень – и впоследствии остался там в хоккейной школе. Сразу, в этом же году, мы стали чемпионами России по 1984 году. Так и пошла дальше карьера.
– В 2003 году Вы были выбраны в третьем раунде драфта НХЛ «Сент-Луис Блюз», но так и не поиграли за океаном. Не ставили перед собой такой цели?
– По поводу НХЛ – да, был задрафтован командой «Сент-Луис Блюз». После драфта они четыре года звали меня в свою систему, в фарм-клуб. Но на тот момент я стал основным вратарем в «Газовике», после этого перешел в Суперлигу – тоже был удачный сезон в «Спартаке», много отыграл. Решил свою карьеру продолжить в России.
– Вы собрали полный комплект наград чемпионата Мира в составе национальной сборной России. До того, как начали выступать за нее, из Казахстана в нашу сборную приглашений не было?
– Да, есть полный боевой комплект медалей с чемпионатов Мира. Плюс еще «серебро» юниорского и «золото» молодежного мировых чемпионатов. Вышло так, что когда я только приехал в Тюмень в 14 лет, то сразу получил российское гражданство. Поэтому не поступало никаких предложений играть за сборную Казахстана – я уже в 16 лет попал в юниорскую российскую сборную, а потом и в молодежную. Поэтому речи о выступлениях за сборную Казахстана тогда и не шло.
– Ваш младший брат Владислав, игравший нападающим, заезжал как-то в казахстанский «Горняк» из Рудного – правда, так и не заиграл там. А Вас играть в Казахстане никогда не звали? В тот же «Барыс», например?
– Да, мой младший брат поиграл и в Высшей лиге, и в Первой, поэтому у него получалось заехать в Казахстан на игры. Но его карьера не получилась такой яркой. В данный момент он является главным судьей в Высшей лиге.
По поводу меня – у нас были как-то переговоры с «Барысом», но какой-то конкретики не получилось. И все затухло.
– Интересно, а выступающий сейчас за «Амур» другой Владислав Барулин – не Ваш родственник?
– Да, интересно посмотреть на Владислава Барулина, который является полным тезкой моего брата и играет в «Амуре» – но он не является нашим родственником. Иногда просто следим за его успехами. Желаем ему в дальнейшем удачи в «Амуре»! Главное – без травм.
– Вообще, следите хоть как-то за казахстанским хоккеем? За «Сарыаркой», за «Барысом»? За сборной Казахстана?
– Безусловно, слежу за казахстанским хоккеем, за «Сарыаркой». Приятно видеть, что в последние, наверное, лет пять-семь достигли хорошего уровня – были несколько раз чемпионами Казахстана, то, что в Караганде возродили хоккей. Потому что когда я уезжал, ледовый дворец отдали под рынок, никакого процветания не было, команды мастеров не было – только школа оставалась. Сейчас приятно видеть то, что построили новую арену, что в Караганде, на самом деле, любят хоккей.
Слежу за «Барысом», безусловно. Все переходы и новые тренеры, кто играет в воротах «Барыса» – интересно смотреть. Все равно это, получается, место, где я родился. И Караганда остается моим родным городом. «Барыс» же играет в КХЛ – и интересно следить за его матчами и за составом клуба.
Ну, и, безусловно, за сборной Казахстана слежу, когда участвует в чемпионатах Мира или олимпийских отборах. Смотрю состав команды, отмечаю ребят, против которых играл, с кем-то играл вместе. Поэтому – слежу.
– Вам уже 39 лет, но Вы продолжаете четвертый сезон выступать в Швеции. Не наигрались еще, на самом деле?
– У меня есть контракт в Швеции еще на сезон – и там ценят мой вклад в развитие клуба. 39 лет – но я в прекрасной физической форме, и поэтому еще наслаждаюсь игрой в хоккей. Буду готовиться к сезону – уже начал подготовку. В сентябре поеду обратно в Швецию. В этом сезоне чемпионат начинается чуть раньше, поэтому уже идет подготовка.
– Остались ли у Вас родственники в Казахстане? Вообще, с нашей страной Вас на данный момент еще что-нибудь связывает?
– С Казахстаном, конечно, меня будет связывать. Я родился в Караганде – и, несмотря на то, что это произошло еще в СССР, а сейчас это две разные страны, Казахстан и Россия всегда будут близки. Я не разделяю наши страны: для меня это все – Родина.
В Караганде остались родственники: тети, дяди, двоюродные братья, сестры. Друзья мои там. Очень много, что связывает с Казахстаном.
Фото: ХК «Бурос», открытые источники
«Ни физически, ни ментально». Бывший хоккеист НХЛ о подписавшем контракт с «Барысом» игроке Новый главный тренер «Барыса» оценил потенциал команды «Барыс» провел первую тренировку на льду «Барыс» подписал двух опытных хоккеистов