
Карен Хачанов о договорных матчах в теннисе: Не обязательно проигрывать 1/6, 1/6. Можно доводить до мельчайших ситуаций, которые никогда не будут видны
16-я ракетка мира россиянин Карен Хачанов рассказал о своем отношении к договорным матчам в теннисе.
– В мировом теннисе бывают договорные матчи?
– На более низких турнирах – точно. Тяжело сказать, чем они [игроки] руководствуются. Наверно, это вопрос о выживании: как дальше прогрессировать, если нет спонсоров? За счёт таких дополнительных заработков. И это печально.
– Тебе никогда не казалось, что ты участвуешь в каком-то странном матче?
– Не обязательно, что тебе человек должен проиграть 1/6, 1/6. Это можно делать и в розыгрышах: доводить до мельчайших ситуаций, которые никогда не будут видны. Поэтому я не ощущал [таких ситуаций].
– Тебе хоть раз предлагали?
– Ни разу. И я очень счастлив, рад, что не было таких предложений, контактов.
– Как бы ты отреагировал?
– Категорично нет. И сразу уведомил бы ATP, что такая ситуация была, чтобы постараться себя защитить.
– Что думаешь о выступлениях под нейтральным флагом?
– Теннис – это индивидуальный вид спорта. Ты почти всегда представляешь себя, если мы не берём командные чемпионаты мира, на которых мы забанены. Но, конечно, это очень странно. Потому что всё равно это никак не влияет, когда не говорят, что мы из России, и не показывая российский флаг.
Это очень странно: ты можешь играть, ты можешь выступать, но у тебя там “пятно” – чёрное или белое, неважно. Ничего нет. Ты играешь против Алькараса – у него испанский флаг. А у тебя нет флага, хотя все знают, откуда ты. Я не очень понимаю, для чего это, как это может повлиять, чем это может помочь.
– Ты часто получаешь сообщения [от ставочников]?
– Часто. После каждого матча, по сути. От унижений и оскорблений до сообщений по типу: “Как же вы подводите нас, мы же болеем…”
Вы думаете, что я не старался, отбегав 5 часов? Поэтому на эти комментарии даже не стоит смотреть. Они это пишут, чтобы ты прочувствовал и тебе стало неприятно. Лучше вообще не читать, – сказал Хачанов в интервью YouTube-каналу “Макарена”.