Вы сейчас просматриваете «У топовых рестлеров в год по 150 выступлений». Первый в истории Казахстана рестлер о карьере в Японии, жестких условиях и заработках

«У топовых рестлеров в год по 150 выступлений». Первый в истории Казахстана рестлер о карьере в Японии, жестких условиях и заработках

news-banner7
mobile-news-top

Рестлинг для Казахстана, как и, пожалуй, для подавляющего большинства стран мира является по-настоящему экзотическим и неизведанным явлением. К счастью это отнюдь не является барьером для тех, кто когда-то принял твердое решение попробовать себя в этом ярком спортивном шоу со своими жесткими законами и правилами.

Первым и пока единственным профессиональным казахстанским рестлером является бывший член национальной сборной Казахстана по вольной борьбе, чемпион Азии-2021 Олег Болтин, который уже сумел завоевать большою любовь зрителей и ценителей рестлинга в Японии.

В интервью корреспонденту Prosports.kz казахстанский спортсмен поведал свою удивительную историю того, как борцовский ковер привел его в рестлинг.

– Олег, как известно в 2023 году Вы дебютировали рестлинге. Какие впечатления у Вас остались от этого?

– Год назад у меня был дебют, но он был неофициальным. В январе был показательный матч, который прошел в Tokyo Dome City Hall. Официальный дебют состоялся в апреле и прошел по правилам реслинга в командных соревнованиях.

– Как вообще Вы попали в Японию, учитывая, что тренируетесь там с начала 2010-х?

– В Японию попал в 2012-13 годах. В Алматы проводился чемпионат Азии по вольной борьбе U-20 и туда приезжала японская команда. Они искали к себе в университет тяжей и сделали приглашение мне, а также еще нескольким ребятам. Через полгода я с еще одним парнем съездили в Японию, потренировались и посмотрели условия. В итоге сошлись на том, что и я им понравился, и мне все понравилось. Решил поехать туда учиться.

– Как проходила учеба?

– Университет Яманаси очень большое внимание уделяет спорту и часто приглашает к себе спортсменов из разных стран – в регби, легкую атлетику, футбол и так далее. Я Японии большое значение придается именно университетскому спорту. Меня и приглашали туда для конкуренции, развития и команды. У тяжеловесов здесь конкуренция недостаточно высокая. Когда учился, то часто проводил сборы с национальной сборной Японии, бывал на олимпийской базе. Кстати, после меня в университете учиться уже третий парень из Казахстана, и они еще заинтересованы в новых ребятах. Учился Альментай Бакдаулет и закончил, а сейчас Абылай Совет учиться. Все они хорошие борцы. В этом плане получилась неплохая преемственность.

– Насколько хорошо сейчас знаете японский? Как выучили язык – и насколько быстро?

– С грамматикой сложновато, а в плане общения, думаю, на среднем уровне владею. Могу общаться и разговаривать, объяснить, что мне нужно.

– Как Вы получили предложение выступать в рестлинге?

– По окончанию университета мне предложил попробовать себя в рестлинге тренер и скаут Нагата Юджи (японский профессиональный борец, бывший боец ММА прим. Prosports.kz) предложил побороться до Олимпиады в Токио, а потом начать выступать в рестлинге. Мне показалось это хорошим предложением – выступать за японский клуб и бороться в сборной, а после уже начать в рестлинге. На тот момент у меня не было хороших результатов в борьбе – я не был в национальной сборной, а на чемпионате Казахстана пока учился в университете был два раза третьим. По молодежи я был несколько раз чемпионом Казахстана и призером Азии, но на взрослом уровне результатов особо не было. По университетским соревнованиям в Японии я выиграл все турниры, которые были по вольной борьбе, иногда даже выступал по греко-римской, но это все для команды.

– Что вызнали на тот момент о рестлинге?

– Я не был фанатом рестлинга, так как у нас в Казахстане он вообще непопулярен. Мне показалось это хорошим вариантом, так как я всю жизнь боролся и тренировался, поэтому бросать все это у меня желания не было. После того, как я закончил спортивную карьеру, то выбор был небольшой – либо идти работать тренером, либо телохранителем. Хотелось бы что-то хорошо оплачиваемое, чтобы была возможность обеспечить свою семью. Из-за этого я выбрал рестлинг, потому что это хорошо оплачиваемый вид спорта, если ты хорошо выступаешь. Плюс ко всему ты постоянно тренируешься и делаешь то, что всегда делал. Мне показалось это интересным.

– Завершая выступления в вольной борьбе, не задумывались о возможности выступить на Олимпиаде-2024?

– Многие тренеры спрашивали и говорили, что я мог бы еще побороться и только начал раскрываться. На последних двух чемпионатах мира я был близок к медалям.

– Не пробовали ли случайно свои силы в сумо, которое также очень популярно в Японии?

– О сумо никогда не думал и предложений не было, хотя оно тоже очень популярно в Японии.

– Вам легко было подстроиться под новые правила рестлинга после борьбы?

– На самом деле не так легко. Было много нового, учитывая, что я ничем, кроме вольной борьбы не занимался. Сейчас приходится также развивать грэпплинг, акробатику, своеобразную ударную технику.

– Какие цели ставите для себя в рестлинге?

– Хотелось бы забрать пояс чемпиона мира в нашей лиге New Japan Pro-Wrestling. В прошлом году мне как молодому и перспективному бойцу дали шанс выступить за титул NJPW World Television Championship против на тот момент действующего чемпиона Зака Сабри. К сожалению, я проиграл.

– Сколько вообще боев у Вас по контракту?

Сколько боев не указано, но у топовых рестлеров в год примерно 100-150 выступлений. У меня за 10 месяцев сейчас 75. Здесь каждое выступление (щириз), как турне. Каждый день в течение примерно двух недель в разных городах Японии выступаешь. В месяц примерно – один щириз, то есть две-три недели на соревнованиях или 10-15 выступлений. Потом опять возвращаешься в Токио на базу, тренируешься недельку-две и опять.

– Физически такой невероятный график не выматывает?

– По-своему, тоже интересно видеть разные города. Я уже привыкший к такой жизни, когда выступал в любителях, то постоянно был на сборах и соревнованиях. Здесь почти тоже самое.

– Кстати, как определяется победитель по итогам боя в рестлинге?

– Судей в рестлинге нет, а есть свои правила. Если ты положил соперника на лопатки и рефери в ринге отсчитал до 3-х, то ты выиграл. Либо происходит сдача болевым. Бывает, что соперник вышел из ринга, то тогда начинается отсчет до 20-ти, если он не вернулся в ринг – то проигрыш. Нельзя делать чего-то запрещенного, потому что тогда судья начинает отсчитывать до 5-ти. Если ты не прекратил, то тебе тоже могут засчитать поражение. Бывает и нокаут. В целом, у каждой организации свои правила и что-то изменяется по приемам. Также есть одиночные выступления, а есть командные – 2 на 2, 3 на 3, 4 на 4, 5 на 5.

– Как вообще Вам жизнь и быт в Японии?

– Жизнь в Японии для меня не нова. Как спортсмен, когда учился и жил, то постоянно находился на базе и в общежитие. Везде примерно все одинаково – ковер и зал. В реслинге тоже, когда приехал поехал в тренировочный лагерь со своими условиями и правилами, при которых ты постоянно должен быть на базе и тренироваться в закрытом режиме. То есть, условия достаточно жесткие в плане дисциплины и тренировок, что многие даже не выдерживают. Дисциплина в таких видах спорта как реслинг и сумо в Японии очень жесткая, что даже дебют в лиге New Japan Pro-Wrestling уже считается очень крутым достижением.

– Насколько дорогая жизнь в Японии и сколько нужно зарабатывать по местным меркам для среднего уровня жизни?

– Мне сложно сказать, потому что я до сих пор живу на базе. Япония очень дисциплинированная страна и народ здесь такой же. Здесь все пахари и ко всему относятся с большой ответственностью. Для среднего уровня заработка в Японии, мне кажется нужно зарабатывать около 300-500 тысяч йен – это примерно 2-3 тысячи долларов. Хотя полторы-две тысячи долларов здесь скорее считается минимальным заработком.

– Как известно борьбой Вы начали заниматься в Риддере вместе Артемом Резниковым и Игорем Жирковым, выступающими сейчас в лиге ACA. Как считаете, полностью ли они раскрывают свой потенциал в ММА или способны на большее?

– Да, с Артемом и Игорем начинал заниматься борьбой, а папа Артема Василий Павлович был основателем зала, так как он сам на свои деньги его построил, и ребята ходили туда бесплатно тренироваться. Думаю, что у них обоих большой потенциал в ММА и сильная база вольной борьбы. Также они оба трудолюбивые пахари, а если человек трудится и старается, то он добьется высоких целей.

– Сами никогда не подумывали ли над тем, чтобы попробовать свои силы в ММА?

– Интересно было бы просто проверить себя, но не было такой возможности. Цель была достичь высот в вольной борьбе. Если бы не было предложений в реслинге, то вероятно я бы и перешел в ММА, чтобы зарабатывать. В смешанные единоборства, которые являются травмоопасным и жестким видом спорта просто так не идут выступать, а больше для заработка, чтобы обеспечить семью. Надеюсь у меня подучится хорошо зарекомендовать себя в реслинге, чтобы открыть дорогу для наших ребят, тем более в Казахстане много борцов и дзюдоистов, которые в будущем могли бы себя попробовать в реслинге.

Двалишвили задушил блогера, которого недавно избил Стрикленд

«Я хочу его убить». Бывший чемпион UFC жестко высказался в адрес Ильи Топурии