Вы сейчас просматриваете «Мы находимся не на своем месте в таблице». Игор Ангеловски – о ситуации в ФК «Каспий»

«Мы находимся не на своем месте в таблице». Игор Ангеловски – о ситуации в ФК «Каспий»

Новый главный тренер «Каспия», македонский специалист Игор Ангеловски в эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz Бекарысу Алимхану рассказал об игре с «Тураном», задачах клуба на сезон, а также поделился своим мнением о перспективах Казахстана на Евро-2024.

– Игор, в первую очередь хочу поздравить вас с назначением на должность! Как возник вариант с «Каспием»?

– Все произошло очень быстро. Мое агентство, которое представляет мои интересы в Казахстане, позвонило мне и предложило мне вариант с «Каспием». Для меня это решение было приемлемым и стало новым вызовом в карьере.

– Что вы слышали о клубе и казахстанском футболе в целом до переговоров с «моряками»?

– До этого, честно говоря, я очень мало знал о клубе. Что касается казахстанского футбола, то я знал только одного игрока, который играл за сборную Казахстана, потому что мы проводили товарищеский матч перед Евро-2020 в Скопье. Также я непосредственно слышал об «Астане», когда они выступали в Лиге чемпионов.

– Перед началом сезона «Каспий» был наделен грандиозными целями, включая борьбу за чемпионский титул и выход в еврокубки. Однако, после семи туров клуб имеет всего четыре очка и находится в зоне вылета. Несмотря на плачевную ситуацию вы возглавили коллектив. Что сыграло ключевую роль в принятии решения, и сможете ли вы все исправить и добиться тех задач, которые были поставлены ранее?

– Я не знаю, какие задачи были поставлены перед «Каспием» в начале сезона. Я здесь всего две недели, и когда я принял клуб, он находился на последнем месте. В данный момент немного глупо говорить о задачах, которые были поставлены до меня.

Моя цель на данный момент – это полная концентрация на каждой последующей игре. Также необходимо набрать очки и подняться в середину таблицы, потому что наши игроки со своими качествами не заслуживают быть на данной позиции, которую они сейчас занимают.

– Недавно «Каспий» вылетел из Кубка Казахстана, уступив клубу из Первой лиги «Турану» с общим счетом 1:3. Что пошло не так, и почему в ответной игре отсутствовали основные футболисты команды? Разве не было бы лучше для клуба сосредоточиться на борьбе за Кубок, учитывая, что победа в этом турнире дает возможность выступать в Лиге конференций?

– В момент, когда у клуба была черная полоса, и приходит новый тренер, это нормально, что все внимание сосредоточено на чемпионате. В кубковых играх мы давали возможность всем игрокам, чтобы познакомиться с ними поближе, но мы завершили свое выступление там, однако у нас есть шанс сдвинуться с мертвой точки. Как я уже сказал, наше внимание в данный момент сосредоточено на играх Olimpbet-Чемпионата Казахстана.

– «Каспий» собрал впечатляющую команду по меркам Olimpbet-Чемпионата Казахстана. В запасе у вас находится один из лучших голкиперов прошлого сезона, а именно первый номер сборной Кыргызстана – Эржан Токотаев. С вашим присутствием в клубе, будет ли ему предоставлено достаточно игрового времени? Ведь другой вратарь Плотников допускает определенные ошибки в игре.

– Для меня как для тренера важно иметь хорошие варианты на всех позициях и, как правило, на позиции вратаря. Кто будет выходить в старте – это решение тренерского штаба.

– В Казахстане в основном все команды играют от обороны. Какой стиль игры вы предпочитаете использовать?

– Мы используем стиль, который, как нам кажется, приносит нам положительные результаты.

– Любители казахстанского футбола скорее всего помнят вас по работе в сборной Северной Македонии, с которой вы прошли в финальный турнир Евро-2020. Как вам удалось с такой скромной командой добиться такого успеха?

– Это был исторический момент для моей страны, потому что впервые Македония выступала в финальном турнире. В то же время это была очень тяжелая работа, потому что я принял команду в 2015 году, когда она занимала 166-е место в рейтинге ФИФА. Однако, мы добились исторических результатов, и я считаю, что наши игроки были достойны этого успеха.

Для меня было удовольствием поработать с тем поколением и такими игроками, как Пандев, Элмас, Адеми, Ристовски, Барди, Алиоски и другими.

– В минувшем году сборная Казахстана выиграла свою группу в Лиге наций, дважды обыграв сборную Словакии. В этом году команда участвует в отборе на Евро. Однако помимо классического отбора, у нас есть шанс выйти на престижный турнир Европы через плей-офф Лиги наций, где нам предстоит сыграть всего два матча против сборных Грузии, Турции или Греции. По вашему мнению, есть ли у нас шанс выйти в свой первый огромный турнир?

– У сборной Казахстана есть исторический шанс повторить успех Македонии. Они должны поверить в свои качества, которые демонстрируют всем, потому что на последних играх в Лиге наций и против Дании было заметно, что они явно улучшили свою игру. Я хочу пожелать удачи сборной, игрокам, тренерам и болельщикам. Очень хочу увидеть Казахстан на Евро-2024 вместе с Македонией.

– Под конец, что хотите передать фанатам клуба?

– Я хочу попросить их приходить на стадион, чтобы поддерживать нас, потому что я слышал, что болельщики «Каспия» – лучшие в Казахстане. Я также могу обещать, что команда сделает все возможное, чтобы они были счастливы!

Адилет Барменкулов: Мы планируем построить футбольные поля в 20 городах нашей страны