Вы сейчас просматриваете «Его место в «Барысе», но кому-то он перешел дорогу»

«Его место в «Барысе», но кому-то он перешел дорогу»

news-banner7
mobile-news-top

Флагман клубного казахстанского хоккея столичный «Барыс» завершил календарный год в хвосте турнирной таблицы Восточной конференции КХЛ, хотя в последний момент сумел-таки уйти с последней строчки, опередив по дополнительным показателям «Адмирал».

Две кряду неожиданные разгромные победы над «Авангардом» и «Трактором» на флажке 2023 года сумели вдохнуть в поклонников «барсов» некоторый оптимизм и вновь поверить в команду, которая пока по-прежнему безнадежно проваливает регулярный сезон.

Попробовать разобраться в изменениях, произошедших в столичном «Барысе» с приходом нового тренерского штаба корреспондент Prosports.kzрешил в беседе с бывшим вице-президентом КФХ Владимиром Корсунским.

– Владимир Аркадьевич, как бы Вы оценили вторую за текущий сезон смену тренерского штаба в «Барысе»?

– В принципе, давно нужно было менять. Конечно, я не в восторге от Болякина, хотя это лучший вариант, который можно было придумать в такой ситуации.

– Почему Вы не в восторге от Болякина?

– Я очень хорошо его знаю. Помню его по Караганде, как игрока и как тренера. Считаю, что его уровень – это ВХЛ, а выше он уже слабоват, но это мое мнение. Поднабраться опыта ему было особо негде, разве, что в Усть-Каменогорске и Алматы. Болякин в основном работал с казахстанскими командами и хорошего результата нигде не показал – везде успехи были посредственными.

– «Барыс» уже провел некоторое количество матчей под руководством нового тренерского штаба. Что можете сказать об игре команды?

– Сейчас уже хоккеисты раскрепостились и играют спокойно, без нервотрепки, так как в плей-офф команда не попадает. Клубный сезон доигрывается и наигрываются сочетания для национальной сборной, потому что больше им нечем заниматься. В этой связи у «Барыса» и пошла игра, а с «Авангардом» вообще все было обалденно, мне понравилось. Все голы были хорошие.

– В этом есть какая-то заслуга нового главного тренера?

– Это не заслуга Болякина, потому что тройки он особо не менял – просто ребята сейчас играют легко. Единственное, мне нравится, как Олег работает с командой на тренерском мостике и постоянно покрикивает, в отличие от Мамбеталиева, который просто спокойно наблюдал за происходящим на льду. Болякин пытается учить игроков, хотя я не знаю, чему он может их научить. Я бы на месте тренерского штаба подключал в состав молодых и перспективных ребят из чемпионата Казахстана. Не верю, что, хотя бы несколько казахстанских хоккеистов, которые заслуживают этого, там не наберется – такого быть не может.

– Кто-то из казахстанских хоккеистов Вас радует своей игрой в этом сезоне?

– Данияр, Бекетаев и Муратов прибавляют. Думаю, что они окрепнут и за ними будет будущее. Также с команды Сергея Старыгина два-три человека уже на походе.

– Кстати, в сезоне-2024 юношеская, молодежная и национальная сборные выступят в элитном дивизионе чемпионата мира. Можно ли это считать неким прорывом казахстанского хоккея?

– Успехи юношей и молодежи нужно связывать прежде всего со Старыгиным, так как собирал коллективы именно он. Самое главное ему не мешать. Он сейчас один из лучших тренеров в Казахстане. Его место в «Барысе», но насколько я знаю, он когда-то кому-то там перешел дорогу.

– До конца регулярного чемпионата «Барысу» остается провести 23 матча. Как может измениться положение команды в турнирной таблице?

– Сейчас будет наигрываться состав для национальной сборной, и команда будет играть легко остаток сезона. Все-таки шансы на плей-офф «Барыс» уже утратил, поэтому добавить тут нечего.

Напомним, что 3 января «Барыс» в рамках первой выездной серии 2024 года в гостях сыграет с «Локомотивом», а после встретится с «Трактором», «Салаватом Юлаевым» и «Ак Барсом».

Три хоккеиста «Барыса» признаны звездами матча КХЛОпределились все четвертьфинальные пары молодежного ЧМНеожиданным разгромом завершился матч на МЧМ по хоккею