Вы сейчас просматриваете Арина Соболенко – о поздравлениях со званием №1: Самое смешное было от Джоковича

Арина Соболенко – о поздравлениях со званием №1: Самое смешное было от Джоковича

Вторая ракетка мира Арина Соболенко ответила, когда узнала о том, что в понедельник дебютирует на первой строчке рейтинга WTA. Это стало известно после поражения текущей №1 Иги Свёнтек в четвёртом круге US Open.

– В понедельник утром. Просто взяла телефон и подумала: “Ребята, у меня сегодня матч, есть чем заняться”. Огромное спасибо за поддержку, за все сообщения. На сообщения не отвечала, потому что старалась сосредоточиться на матче и не отвлекаться на новости. Ответила всем только сейчас.

Но утро получилось хорошим.

– Что вы делали по ходу матча, чтобы сохранить концентрацию?

– Ничего особенного. Просто придерживалась плана на игру. Просто думала о том, что мне нужно сделать ради победы. Пыталась сконцентрироваться на себе, на своём теннисе, не думать об остальном.

Очень рада, что всё хорошо сработало, что смогла сохранить сосредоточенность завершить матч в двух сетах.

– Вы говорили, что пошли спать [перед матчем Свёнтек и Остапенко]? Вы не смотрели матч? Остапенко вела 3:0 в личных встречах.

– Хорошо, я солгала (смех). Подловили.

Во втором сете собиралась идти спать, но было очень интересно. Решила посмотреть ещё пару геймов. Потом подумала: “Нет, до конца смотреть не буду”. И пошла спать.

Но было очень любопытно, что произойдёт. И всё-таки я убеждала себя не смотреть счёт, а просто лечь спать. Если бы увидела результат в воскресенье, мне точно было бы очень трудно уснуть. И я подумала: “Нет, у меня завтра матч, нужно сосредоточиться на нём, а остальное неважно”.

Но я правда не хотела, чтобы Ига вылетела. Смотрела матч с мыслью: “Давай, выиграй”. Не была уверена, но после нескольких сенсаций в сетке решила, что она должна выйти в финал. И подумала, что сделаю всё возможное и невозможное, лишь бы самой добраться до этой стадии и решить всё на корте.

Поэтому мне было грустно, но в то же время я должна радоваться, ведь дело не только в её поражении. И я весь год играю хорошо. Я оказала на неё некое давление. Так что было грустно и радостно одновременно.

Не хотелось стать первой ракеткой мира вот так. Я хотела битвы за это звание.

– Какое у вас первое воспоминание, связанное с № 1? Когда к вам пришло это желание? Теряли ли вы когда-нибудь надежду добраться до первой строчки?

– Возможно, в прошлом году, когда у меня было много проблем, я потеряла это чувство. Но на самом деле не помню момента, когда подумала: “О, возможно, я смогу стать первой в мире”. Может, это было в 2018 году, когда я пробилась в Топ-30. Но тогда я думала о попадании в десятку. Двигалась шаг за шагом.

Первой моей целью было войти в Топ-100, второй – в Топ-50, потом в Топ-30, Топ-10, Топ-5. Наверное, несколько лет назад – не знаю, когда – я стала думать: “Хорошо, может, у меня есть шанс стать №1 в мире”.

Я понимала, что для этого нужно было проделать очень много работы. Морально я не была к этому готова. Чтобы стать первой, необходимо показывать стабильные результаты на турнирах.

Но несколько лет назад, наверное, эта мысль появилась. Точного ответа не знаю, если честно.

– Онс порадовалась за то, что вы станете №1. Сказала, что вы полностью этого заслуживаете. Помимо этого, какое лучшее послание вы получили, став 29-й первой ракеткой мира в истории WTA?

– Да, это очень мило со стороны Онс. Она дала мне пять после тяжёлого поражения. Она была расстроена, но всё равно подошла и поздравила. Я люблю эту девушку, она потрясающая. Думаю, что она лучшая.

Я получила много сообщений, много поддержки от разных людей, от игроков. Самое смешное было от Джоковича, потому что он тоже станет №1 в мире после US Open. Он прислал мне что-то вроде: “Улыбнись, если скоро станешь первой ракеткой мира”. Я бы назвала это сообщение самым смешным.

– Была ли у вас возможность посмотреть матч Елены и Иги, или вы хотели поспать и сосредоточиться на себе?

– Да, я смотрела до начала третьего сета. Конечно, во втором Елена показывала невероятный теннис – как и в некоторых отрезках первого и третьего.

Честно говоря, я чувствовала, что Ига была немного напряжена и слишком сильно нервничала. Если бы они сыграли, например, перед турниром или на следующей неделе, то, думаю, у Иги были бы все шансы.

Но Елена точно оказала на неё давление. Она играла великолепно. Хорошая игра Елены наложилась на нервы Иги. Уверена, что это был не лучший матч в исполнении Иги, скажем так.

– Вы долгое время думали о лидерстве в рейтинге. А думали, как отпразднуете?

– Я сфокусирована на US Open, не хочу ничего праздновать до окончания турнира. Буду больше концентрироваться на нём, чем на звании первой ракетки мира.

– У вас возникали какие-нибудь идеи?

– Честно говоря, нет. Может, я съем пиццу или бургер (смех). Все желания связаны с едой. Я люблю поесть. Извините, ребята, но это правда, – сказала Соболенко на пресс-конференции после 1/8 финала.