Вы сейчас просматриваете Карлос Алькараз: Пока это точно лучший момент в моей жизни. Наверное, лет через пять будет иначе

Карлос Алькараз: Пока это точно лучший момент в моей жизни. Наверное, лет через пять будет иначе

Первая ракетка мира Карлос Алькараз ответил на вопросы после победы на Уимблдоне. В финале он одолел Новака Джоковича – 1/6, 7/6(6), 6/1, 3/6, 6/4.

– Многие говорили о смене поколений. Насколько важно для вас было победить Новака в его лучшей форме на таком турнире?

– Честно говоря, я сделал это для себя, а не для поколения игроков. Это здорово. Это потрясающе – победить Новака в лучшей форме на таком турнире, войти в историю, став первым за 10 лет, кто обыграл его на этом корте.

Я точно этого никогда не забуду. Это классно и для нового поколения; думаю, увидев мою победу над ним, они тоже решат, что способны на это.

– Что вы изменили в начале второго сета? Первые 40 минут матча у вас были проблемы. Что позволило вам побороться, отыграться, выравнять игру?

– Честно говоря, первый сет был тяжёлым. Но я чувствовал, что играл хорошо, на высоком уровне. У меня были шансы сделать брейк, я ими не воспользовался. Когда ты не используешь возможности в матче с такой легендой, как Новак, это проблема.

Но я знал, что во втором сете у меня будут шансы. Я должен был концентрироваться, оставаться в игре и ждать возможности выйти вперёд или приблизиться к нему по счёту.

Для меня была очень важна победа во втором сете, потому что в случае поражения в нём я, возможно, не поднял бы трофей. Проиграл бы, наверное, в трёх. Это придало мне большую уверенность, большую мотивацию продолжать бороться, помогло подумать, что я смогу победить Новака.

– На “Ролан Гаррос” вы не смогли провести пять сетов на равных с Новаком из-за судорог. Что позволило вам сделать это сегодня?

– Как я уже говорил, я уже совершенно другой игрок, чем был на “Ролан Гаррос”. С того момента я сильно вырос, многому научился. Перед финалом я отмечал, что извлёк урок из того матча. Теперь я сделал кое-что иначе, по-другому подготовился психологически. Мне удалось совладать с давлением и нервами лучше, чем на Открытом чемпионате Франции.

Конечно, на траве всё не так, как на грунте. Но я правда счастлив, что смог остаться в игре, не сдался. Боролся до последнего мяча. У нас постоянно были отличные розыгрыши. Это был очень долгий матч с долгими сетами.

Думаю, именно за счёт психологии у меня получилось продержаться пять сетов.

– Перед финалом вы сказали, что это самый важный момент в вашей жизни, а для Новака, возможно, просто очередной матч. Почему это был самый важный момент в вашей жизни? Вам всего 20. Впереди много-много финалов на турнирах “Большого шлема”. Почему для вас это был настолько важный момент?

– Пока это точно лучший момент в моей жизни. Наверное, лет через пять будет иначе (улыбается). Сейчас мне 20, я пережил не так много подобных ситуаций, поэтому буду наслаждаться моментом.

Я мечтал победить Новака и выиграть Уимблдон с тех пор, как начал играть в теннис. Вот почему это важнейший момент в моей жизни.

– Новака попросили описать ваши лучшие качества. Он сказал, что вы взяли немного от него, немного от Роджера Федерера и немного от Рафаэля Надаля.

– (Смех.)

– Я хотел узнать вашу реакцию на это. И как вы бы описали себя как игрока? Какие свои качества считаете лучшими?

– Если честно, это безумие, что Новак так говорит. Но я считаю себя действительно цельным игроком. У меня есть все удары, физическая и ментальная сила, достаточные для таких ситуаций, как сегодня.

Наверное, он прав. Но я не хочу об этом думать. Буду считать себя, скажем так, полноценным Карлосом Алькаразом, но, вероятно, у меня есть отличные способности, взятые у каждого игрока.

– Что вы сегодня о себе узнали?

– Наверное, что я действительно способен одерживать такие победы. Вероятно, перед матчем я не думал, что готов обыграть Джоковича в пяти сетах. Наверное, я узнал, что могу сохранять хорошую физическую форму и психологический настрой около пяти часов в матче с легендой.

– Вы что-то изменили в своём отношении к Новаку Джоковичу перед этим матчем?

– Я точно не думал, что смогу победить Новака. Но после этого эпичного матча мой образ мыслей поменялся. Наверное, в дальнейшем я буду вспоминать этот момент на турнирах “Большого шлема”. Буду думать, что готов провести с ним долгие пять сетов с хорошими розыгрышами, хорошими сетами, постоянно оставаясь в матче.

– После победы вы подошли к своей ложе, чтобы отпраздновать момент с семьёй. Ваша семья любит теннис. Можете ли вы описать этот момент, в который подарили им такой опыт?

– Это важный момент не только для меня, но и для моей семьи, для всех людей рядом. Это особенный момент.

Я стал играть в теннис благодаря моему папе. Он огромный фанат тенниса. Он смотрел теннис ещё до моего рождения. Это безумие. Вся его жизнь связана с теннисом.

Мне кажется, для них наблюдать за тем, как их ребёнок творит историю, поднимая трофей Уимблдона, – нечто невероятное. Я никогда не забуду, что они были на трибунах, обнимали меня. Надеюсь, у меня будет фото этого момента, потому что хочу сохранить его навсегда, – сказал испанец на пресс-конференции.